Осужденным Энгельсской воспитательной колонии рассказали о вреде курения

04.07.2012    Просмотров: 340

Осужденным Энгельсской воспитательной колонии рассказали о вреде курения

В гостях у воспитанников учреждения побывал представитель культурно-просветительского центра «Школа жизни» Андрей Владимирович Бокарев.

Конечно, эта тема неоднократно обсуждалась и сначала показалась ребятам скучной. Но Андрей Владимирович сумел раскрыть ее с необычной стороны: он показал документальные видеокадры и ролики социальной рекламы, иллюстрирующие последствия длительного курения. Такого подростки не видели и не могли себе представить! Воспитанники наблюдали, как развивается в организме курильщика микроинсульт и микроинфаркт и к чему это приводит. Но самые страшные кадры были из операционной, где проводилась хирургическая операция на легких курильщика. Конечно, подростки слышали и раньше, что курение вызывает рак легких. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Запал в душу подросткам и тот факт, что американский актер Вэйн Макларен, снявшийся в рекламе сигарет «Мальборо», также был курильщиком и, умирая от рака легких, обратился с экрана к людям и попросил у всех прощения за рекламу сигарет.

Ситуация с курением вызывает серьезную озабоченность Курение в подростковых коллективах – признак силы и авторитета, но эта пагубная мода имеет свою цену. Среди воспитанников колонии курят 94%, и уже не первый год. Представитель «Школы жизни» сумел найти слова и иллюстрации, чтобы заронить в души ребят мысль: «А что, может, и правда, бросить курить?» И это – уже немало.