В учреждениях УФСИН России по Саратовской области работают представители аппарата Уполномоченного по правам человека РФ

07.06.2012    Просмотров: 382

Основная цель визита – посещение учреждений уголовно-исполнительной системы Саратовской области, ознакомление с условиями содержания, а также проведение приема осужденных по личным вопросам.

Накануне ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ А. Н. Маланкин и представитель Уполномоченного по правам человека РФ В. Ф. Немченков совместно с сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области посетили ИК-13 УФСИН России по Саратовской области, побеседовали с осужденными и сотрудниками колонии, провели обход жилой зоны, помещений отрядов, ШИЗО-ПКТ, столовой учреждения. Проведен прием осужденных по личным вопросам.

6.06.12 представители аппарата Уполномоченного посетили ФКУ КП-11 УФСИН России по Саратовской области. Был проведен обход помещений отрядов, штрафного изолятора, столовой, клуба учреждения. Жалоб и заявлений от осужденных не поступало. 

По результатам выезда в учреждения области в УФСИН России по Саратовской области прошла пресс-конференция А. Н. Маланкина и В. Ф. Немченкова. «Цель нашего визита не найти и наказать виновных, а понять, какие фундаментальные моменты в организации работы необходимо изменить», - подчеркнули спикеры.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации подробно остановились на трех резонансных происшествиях, которые произошли в местах лишения свободы Саратовской области за последнее время.

- Мы посетили ИК-13, колонию-поселение №11 и СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области. Собрали всю информацию, проанализировали, пообщались с представителями следственных органов. По двум эпизодам (СИЗО-1 и КП-11) можно с уверенностью сказать, что они не носили криминального оттенка. По случаю в колонии-поселении сейчас проводится проверка, проведена эксгумация тела. Но уже сегодня можно сказать, что страшные подробности непроверенных данных не нашли своего подтверждения, - отметил представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. Ф. Немченков.

Высказали свои выводы правозащитники и по ситуации в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области.

- Осужденного перед отправкой в изолятор осматривали в больнице и не нашли никаких противопоказаний. Однако физическое состояние осужденного вызвало опасения у врачей изолятора. В принципе, они могли прикрыться справкой о возможности его пребывания в учреждении. Но они правильно осознают свой врачебный долг. Поэтому его еще раз осмотрели и вызвали скорую помощь. Осужденного вывезли в учреждение гражданского здравоохранения для оказания квалифицированной медицинской помощи, - рассказал ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации А. Н. Маланкин.

По поводу гибели в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области осужденного Сотникова, представители аппарата Уполномоченного пояснили, что пока идет следствие (двое сотрудников взяты по стражу, двое находятся по домашним арестом), делать какие-либо выводы преждевременно.

Руководству территориального органа было рекомендовано провести прием по личным вопросам родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области.