Ветераны в строю. Воспитанникам колонии рассказали о военных буднях

18.05.2012    Просмотров: 341

Ветераны в строю. Воспитанникам колонии рассказали о военных буднях

Все дальше во времени уходит от нас Великая Отечественная война. Молодые поколения, не видевшие фашистского нашествия, узнают об этих годах только по книгам, фильмам, рассказам очевидцев. Очень важно для воспитания молодых людей сохранять эту тонкую, хрупкую связь времен, духовное единство разных поколений.

Таким необходимым делом воспитания молодежи много лет занимается председатель совета блокадников Ленинграда Клейменова Алла Михайлова. Именно она уже не первый раз пришла в гости к подросткам Энгельсской воспитательной колонии УФСИН России по Саратовской области.

В колонии отбывают наказание ребята с непростой судьбой, оступившиеся, но желающие скорее вернутся домой с новыми для себя взглядами на жизнь. Тем более важными для них становятся мысли человека, прошедшего годы блокады. Об этом и шел разговор с воспитанниками. Алла Михайловна сумела найти подход к сердцам мальчишек, когда четким, негромким голосом рассказывала о страшных испытаниях, постигших жителей Ленинграда.

Рассказала Алла Михайловна и о том, как ее и других детей вывезли на Большую Землю, как спасли и отогрели их, как сложилась в дальнейшем её жизнь, связанная с Волгой. Выучилась, стала классным инженером, специалистом по радиоэлектронике. Всю жизнь она успешно проработала на Энгельском производственном объединении «Сигнал». Была знакома с космонавтами, для которых создавали работники «Сигнала» умные и надежные приборы.

Сейчас председатель секции блокадников Ленинграда Алла Михайловна Клейменова. помогает ветеранам Великой Отечественной войны, сражается с черствыми иногда чиновниками, собирает оставшихся в живых блокадников и встречается с молодежью. За свою неустанную работу с молодежью и за плодотворный труд награждена правительственными наградами.

«… Мы озабочены судьбой

Детей родной страны

И этой думою одной

Сердца наши полны»

Эти слова энгельсской поэтессы Н. Гутник в полной мере относятся к маленькой замечательной женщине Алле Михайловне Клейменовой - истинной хранительнице ценностей нашего героического народа-победителя.