В Саратовской области более 200 осужденных к ограничению свободы носят электронные браслеты

12.05.2012    Просмотров: 537

В Саратовской области более 200 осужденных к ограничению свободы носят электронные браслеты

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц предназначена для обеспечения непрерывного круглосуточного надзора за подконтрольными лицами и контроля выполнения осужденными предписанных судом ограничений.

Данный вид электронного мониторинга предусматривает постоянное отслеживание передвижений осужденного. Использование браслетов связано с исполнением судебного решения, в котором устанавливаются объекты, запрещенные для посещения - места массового скопления людей (стадионы, театры, вокзалы и др.), детские учреждения, место, где раннее осужденным было совершено преступление, место проживания бывшего супруга и т.д.

Специальное оборудование фиксирует местонахождение осужденного в любое время суток. Любые перемещения фиксируются в памяти компьютера и отображаются на мониторе. Электронный браслет крепится на запястье или голени человека.

Во всех филиалах уголовно-исполнительных инспекций Саратовской области введены в эксплуатацию стационарные пульты мониторинга. Всего на учете в инспекциях состоят 640 осужденных к ограничению свободы, из них электронный мониторинг применяется в отношении 237 осужденных.

С момента ввода в эксплуатацию систем электронного мониторинга (август 2011 г.) было выявлено 24 нарушения, допущенных осужденными к ограничению свободы. В связи с выявленными нарушениями произведено 6 замен наказания к ограничению свободы на лишение свободы.