Пескотерапия как метод психологической работы с осужденными

11.05.2012    Просмотров: 380

Психологическая служба ИК-10 УФСИН России по Саратовской области в работе с осужденными использует метод песочной терапии.

Изначально игра с песком применялась только при работе с детьми, но очень быстро эта методика стала использоваться в разных возрастных группах. Для взрослых игры с песком – это возможность облачить свои бессознательные тревоги и страхи в форму образа, созданного с помощью песка.

Психологи саратовской колонии взяли этот метод на вооружение более года назад. Оборудование для проведения сеансов песочной терапии изготовили в учреждении собственными силами. Занятия по данной методике проводятся с осужденными несколько раз в неделю.

При работе с песком, как методом диагностики психического состояния осужденного, учитывается сюжет и события, изображенные на песке, чувства, которые вызвала песочная композиция, расположение фигур на песке и значение этих фигур. Этот метод используется и в индивидуальной работе с осужденными, и в групповых занятиях.

«Работая с песком, человек выражает таким образом свой внутренний мир, те проблемы и свойства его личности, которые скрываются в бессознательном и в реальности не осознаются. Проецируя эти неосознанные качества на песке, человек обретает новый жизненный опыт и осваивает новые формы поведения. В частности, пескотерапия как метод профилактики появления проблемных ситуаций помогает человеку посмотреть на себя, свои чувства и переживания со стороны»,- поясняет начальник психологической лаборатории ИК-10 Данияр Кинджибаев.

Как рассказывают психологи учреждения, пока метод пескотерапии используется в качестве эксперимента. Однако, учитывая положительные результаты, принято решение об использовании данной методики на постоянной основе.

Стоит отметить, что пескотерапия это лишь один из нескольких методов психологической работы с осужденными в этом учреждении. Разработаны и активно используются программы психологической разгрузки, проводятся психологические тестирования и беседы, психоэмоциональные тренинги по разрешению конфликтных ситуаций.