В колониях и СИЗО Саратовской области прошли пасхальные мероприятия

16.04.2012    Просмотров: 376

Православный праздник, наступления которого с нетерпением ждут и в местах лишения свободы, подарил осужденным немало светлых мгновений.

Осужденных, отбывающих наказание в ЛИУ-3 УФСИН России по Саратовской области, приехал поздравить Епископ Балашовский Тарасий. Епископ, прочитав небольшую проповедь, поздравил осужденных с праздником, освятил куличи и пасхальные яйца и передал учреждению несколько памятных подарков.

Начальник учреждения полковник внутренней службы С.К.Комаров преподнес высоким гостям деревянный крест ручной работы, изготовленный осужденными. Епископ Тарасий лично благословил каждого из присутствующих.

На территории ИК-2 УФСИН России по Саратовской области с 1998 года действует православный храм в честь Покрова Божией Матери. Здесь регулярно проходят все церковные богослужения и обряды. С верующими осужденными проводятся мероприятия религиозного характера, беседы и лекции о духовной жизни и нравственности. А для всех желающих больше узнать о православной вере проводятся занятия в воскресной школе. В начале апреля перед великим праздником Пасхи отец Александр, духовно окормляющий православных верующих учреждения, провел в воскресной школе несколько занятий, посвященных Страстной седмице – последней неделе Великого поста.

«Вера – это один из основных стержней в исправлении осужденного, а православие – это, пожалуй, единственное, что может изменить человека, наставить его на путь истинный. Основное свое предназначение я вижу в том, чтобы попытаться пробудить людей внутренне, чтобы они сами начали свой путь к Богу», - отметил отец Александр.

В храмах и молельных комнатах исправительных учреждений прошли праздничные молебны, осужденные приняли участие в крестном ходе. Освященные куличи и пасхальные яйца – обязательные атрибуты праздника – были подготовлены для каждого осужденного.

Всего в исправительных учреждениях Саратовской области действует 11 храмов Русской православной церкви и 8 молитвенных комнат.