Перед осужденными Энгельсской воспитательной колонии выступил молодежный социальный театр «Пульс»

28.03.2012    Просмотров: 540

Перед осужденными Энгельсской воспитательной колонии выступил молодежный социальный театр «Пульс»

Спектакль «Как жить с ВИЧ-инфекцией?» вызвал большой интерес у подростков.

«Говорить или не говорить с подрастающим поколением о проблемах наркомании и ВИЧ-инфекции?» - вопрос, вокруг которого постоянно ведутся споры. Новая методика, построенная по принципу «равный - равному», разработана международной сетью Y-PEER и Российским представительством сети Y-PEER для оказания содействия правительственным и неправительственным организациям, работающим по принципу «равный–равному», в реализации, мониторинге и оценке программ по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании и укреплению здоровья молодежи. Энгельс входит в число двенадцати городов России, где есть специалисты, владеющие этой технологией.

Обучение по принципу «равный – равному» среди молодежи – процесс, при котором сами молодые люди передают знания, формируют установки и способствуют выработке навыков среди равных себе по возрасту, социальному статусу, имеющих сходные интересы или подверженных сходным рискам.

Информация, полученная от «равных», часто пользуется большим доверием, чем информация, полученная от «взрослых» или тех, кто никогда не сталкивался с подобными жизненными ситуациями.

В период весенних каникул снова в гостях у подростков Энгельсской воспитательной колонии побывали артисты молодежного социального театра «Пульс». На этот раз – со спектаклем «Как жить с ВИЧ-инфекцией?»

Участники - не профессиональные актеры, а обычные подростки, волонтеры центра. На сцене разыгрывается история из жизни. Девушка Маша обнаруживает, что ВИЧ - инфицирована. Трагедия. Попытка суицида. Поддержка одной подруги и предательство другой.

После спектакля завязалась живая дискуссия между персонажами постановки и воспитанниками учреждения. Подростки приняли близко к сердцу судьбы героев, жарко защищали одних и осуждали других, давали советы героям.

Спектакль и общение с участниками этой истории оставили след в сердцах и душах подростков, заставили их задуматься о проблеме взаимоотношений ВИЧ-инфицированных людей и общества. «Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о том, что единственный «рисковый» случай может оказаться роковым. ВИЧ – это проблема, которая не должна разобщать людей», - такой вывод сделал один из воспитанников учреждения после просмотра спектакля.