В УФСИН России по Саратовской области прошла итоговая коллегия

25.01.2012    Просмотров: 2091

В УФСИН России по Саратовской области прошла итоговая коллегия

Подведению итогов оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомства в 2011 году было посвящено расширенное совещание с участием представителей правоохранительных и силовых ведомств, исполнительной власти области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Общественной наблюдательной комиссии.

- Основополагающим аспектом деятельности уголовно-исполнительной системы было и остается неукоснительное соблюдение законности и правопорядка,- отметил начальник УФСИН России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы А. В. Гнездилов. В ушедшем году проведен большой комплекс мероприятий, направленный на реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы. В исправительных учреждениях области успешно функционирует система социальных лифтов, открыты пункты гласности, мини-кафе для краткосрочных свиданий. Введена в эксплуатацию новая столовая для осужденных в Областной туберкулезной больнице. В этом же учреждении на базе хирургического отделения открыт блок интенсивной терапии, оснащенный самым современным оборудованием, которое позволит на максимально высоком уровне оказывать медицинскую помощь. Проведен капитальный ремонт в столовой Учебного центра. Продолжается модернизация производства: на 15% увеличился вывод осужденных на оплачиваемые работы. Всего на производственных участках исправительных учреждений освоен выпуск более 200 наименований продукции.

Начальник Управления по обеспечению взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Правительства Саратовской области П. В. Богословский в своем выступлении отметил результаты работы по социальной реабилитации бывших осужденных. В частности, в прошедшем году 157 человек были трудоустроены на предприятия области, более сорока бывших осужденных получили направления на профессиональное обучение.

УФСИН России по Саратовской области открыто к сотрудничеству с представителями гражданского общества. Более двух лет назад на территории региона начала работу Общественная наблюдательная комиссия. Председатель ОНК Саратовской области Т. В. Якименко на заседании итоговой коллегии рассказала о результатах сотрудничества с уголовно-исполнительной системой области. «За период функционирования ОНК в каждое из учреждений мы выезжали неоднократно. Наши представители принимают участие в заседании комиссии по социальным лифтам. В целом, у нас налажено рабочее взаимодействие», - отметила Т. В. Якименко.

На актуальных вопросах функционирования пенитенциарной системы (паспортизация осужденных, вопросы трудоустройства, оказание медицинской помощи осужденным с онкологическими заболеваниями) сделал акцент руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А. П. Пяткин.

Справочная информация

В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы Саратовской области входят: 3 колонии общего режима, 6 колоний строгого режима, 1 - воспитательная колония, 1 - областная туберкулезная больница, 2 колонии-поселения, 3 следственных изолятора, тюрьма, 1 лечебно - исправительное учреждение, 44 уголовно - исполнительные инспекции

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области содержится более 13000 человек (обще количество осужденных снизилось по сравнению с 2010 годом на 7%).

Характеристика осужденных по сроку наказания:

от 1 года до 5 лет – 42%; от 5 до 10 лет – 41%; от 10 до 15 лет – 12%; от 15 до 20 лет – 4%; от 20 до 25 лет – 1%; от 25 до 30 лет – 0,03%.

Условно-досрочно в 2011 году освобождены 1849 осужденных.