В ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области открыта новая столовая для осужденных и блок интенсивной терапии

20.01.2012    Просмотров: 958

Блок интенсивной терапии на базе хирургического отделения областной туберкулезной больницы оснащен самым современным оборудованием, которое позволит на максимально высоком уровне оказывать медицинскую помощь. В помещении установлен многофункциональный комплекс мониторинга, который осуществляет контроль за основными показателями жизненно-важных функций организма. Реанимационный блок оснащен дефибрилляторами и аппаратом искусственной вентиляции легких. Здесь будет оказываться необходимая помощь послеоперационным больным, а также осужденным, перенесшим инфаркты, инсульты, другие тяжелые заболевания. В палате реанимации предусмотрено круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Для экстренного вызова врача здесь оборудованы тревожные кнопки.

В этот же день в учреждении состоялось открытие новой столовой для осужденных. Просторное помещение (площадь более 200 кв. м.) отремонтировано с применением новейших отделочных технологий. В помещении установлены пластиковые стеклопакеты, подвесные потолки. В обеденном зале действует линия самообслуживания. В меню предусмотрен выбор из нескольких первых и вторых блюд по желанию осужденного.

Уютное помещение столовой оборудовано ЖК-телевизорами, на которых отображается информация по предлагаемому меню с указанием калорийности приготовленных блюд. В помещении установлены четырехместные столы, оборудован уголок качества пищи. Глобальные изменения коснулась не только обеденного зала, полностью отремонтирован и варочный цех. Здесь установлены новые пищеварочные и духовые котлы, электрические плиты, другое необходимое оборудование.

«Серьезная реконструкция помещений началась в учреждении менее года назад и была достойно завершена в рекордно сжатые сроки. Мы стремимся создать более комфортные условия для тех, кто попадает в наши учреждения. Уверен, что в местах лишения свободы необходимо делать все возможное для неукоснительного соблюдения прав человека. В том числе мы стремимся создавать достойные бытовые условия для осужденных», - сказал на торжественной церемонии открытия начальник УФСИН России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы А. В. Гнездилов.

Приготовлением пищи в столовой учреждения занимаются 6 поваров из числа осужденных (всего в обслуживании столовой задействовано 20 осужденных). Все повара имеют необходимую квалификацию и получают заработную плату. Для облегчения труда рабочих, занятых на мойке посуды, установлены две посудомоечные машины. Ежедневно столовую посещают около 800 человек.

Присутствовавшая на церемонии открытия Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н. Ф. Лукашова отметила: «Я часто здесь бываю и вижу все изменения к лучшему, которые происходят в учреждении. То, что осужденные будут пользоваться такой столовой и получать адекватную медицинскую помощь, - это очень большой плюс».