ИК-2 УФСИН России по Саратовской области исполнилось 50 лет

12.01.2012    Просмотров: 748

 далеком 1962 году колония создавалась на пустыре заводской окраины города Энгельса как временный городок для содействия в строительстве ацетатного производства Энгельсского химкомбината.

Обустройство колонии велось контингентом осужденных Саратовской области, этапируемых в ИК-2. В период 1962-1966 г.г. активно велось строительство коммунально-бытовых объектов колонии и началось обустройство производственных площадей. До 1971 года колония выпускала разнообразную продукцию для Саратовского авиационного и подшипникового заводов, а также Энгельсского завода спецавтомобилей и троллейбусного завода им. Урицкого. В 1972 году был освоен выпуск оросительной техники для засушливых районов страны.

Производство работало стабильно на основе государственного заказа. Изделия поставлялись не только в глубь страны, но и экспортировались в страны Азии и Латинской Америки. Изделие «дождевальная установка» и «магистральный трубопровод» экспонировались в Москве на ВДНХ и удостоены серебряной медали этой выставки. В 1973 году колонии вручено на постоянное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1984 году такое знамя было вручено повторно, поэтому не случайно вторая колония зовется Дважды Краснознаменной.

По итогам 9-ой пятилетки 1976 году колония награждена памятным рубиновым знаком «За трудовую доблесть» ограненном драгоценными металлами. Это единственный знак, полученный за всю историю исправительными учреждениями Советского Союза. Он хранится в колонии как символ доблести и славы.

В 1989 году колонией освоен выпуск изделий для военных целей: корпусов и стабилизаторов авиационных бомб двух типов. Демократические перемены и рыночные отношения внесли коррективы в производственную деятельность. Налаженное производство было свернуто и наступило время гибких решений и быстрого освоения новых изделий. Производство было сохранено, но в значительно меньших объемах.

В настоящее время основными видами производства являются: деревообработка, сборка минипекарен и расстоечных шкафов, производство гофрокартонной и мешкотары, полипропиленовых труб, черепицы и напольной плитки.

Колонию возглавляли прекрасные руководители: И. А. Буганков, Л. А. Спектор, И. М. Пономаренко, Ф. С. Давыдов, В. И. Семенов, В. А. Мальков. В настоящее время учреждением руководит полковник внутренней службы А.В.Панов. Каждый из перечисленных руководителей внес значительный вклад в развитие воспитательной работы, укрепление материальной базы и правопорядка в колонии.

В колонии были и есть сотрудники, награжденные орденами Ленина, Трудового Красного знамени, знаком Почета, медалями.

В разное время колонию посещали: заместители министра внутренних дел СССР генералы Никитин Н.А., Устинов А.Ф., Чурбанов Ю.А., Мищенков П.Г., министр юстиции России Крашенинников П.В.

Колония сильна своими традициями. Традиционно проводятся Дни открытых дверей, аукционы, Рождественские утренники для детей осужденных. На мероприятия приглашаются родственники осужденных, члены Попечительского совета, руководители предприятий, ветераны колонии.

В 1998 году в колонии построен Покровский Православный храм. Храм открыт для верующих ежедневно, а службы проводятся под выходным и праздничным дням. В октябре 2003 года открыта молельная комната мусульман. Ежемесячно колонию посещает имам  для проведения намаза и изучения Корана.