Члены Общественного совета УФСИН России по Саратовской области посетили СИЗО-1

26.12.2011    Просмотров: 634

Перед плановым заседанием члены Общественного совета совместно с начальником УФСИН России по Саратовской области генерал-майором внутренней службы А. В. Гнездиловым провели осмотр режимного учреждения.

На момент посещения представителями Общественного совета, председателем которого является Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н. Ф. Лукашова, в самом крупном следственном изоляторе Саратовской области содержалось более тысячи человек.

Обход учреждения начался с посещения медицинской части изолятора. При поступлении в следственный изолятор граждане в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование и санитарную обработку. На данный момент в учреждении содержится 55 подследственных с ВИЧ-инфекцией, 58 больных туберкулезом, у 13 человек диагностирован сифилис. Ежедневно на амбулаторный прием к врачам-специалистам обращаются 50-60 человек. «Следственные изоляторы являются, по сути, входными воротами уголовно-исполнительной системы, мы обязаны выявлять тех, кому требуется медицинская помощь, -отметил заместитель начальника СИЗО-1 по лечебно- профилактической работе М. В. Перепелов. – За каждым корпусным блоком учреждения закреплен врач, который каждый день контролирует состояние здоровья подследственных. Все необходимые группы препаратов в учреждении имеются».

Медицинская часть изолятора оборудована современной диагностической аппаратурой. Недавно была введена в эксплуатацию ВИЧ-лаборатория, позволяющая проводить необходимые исследования, согласно международным стандартам.

У представителей Общественного совета была возможность пообщаться с различными категориями подследственных. Особое внимание было уделено воспитательной работе с подростками (на данный момент в СИЗО-1 содержится девять несовершеннолетних правонарушителей). Все подростки посещают занятия в учебно-консультационном пункте, где с ними занимаются квалифицированные педагоги. Но и во внеучебное время скучать подросткам некогда: каждый день проводятся различные мероприятия воспитательного характера. Каждая камера оснащена настольными играми, есть возможность пользоваться библиотекой, проводятся викторины и диспуты, различные спортивные мероприятия.

Открывая заседание Общественного совета, начальник УФСИН России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы А. В. Гнездилов поблагодарил представителей совета за активное участие в деятельности уголовно-исполнительной системы: «Ваше внимание важно и для сотрудников администрации, и для спецконтингента. Мы открыты к сотрудничеству с общественными формированиями. Сегодня у вас была возможность детально посмотреть и проконтролировать, как функционирует режимное учреждение. И тот факт, что от подследственных не поступало жалоб ни на условия содержания, ни на медицинское обеспечение, подтверждает, что администрация находится на правильном пути, делая все возможное для соблюдения законности и прав человека».

Председатель Общественного совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области Н. Ф. Лукашова отметила: «В учреждениях уголовно-исполнительной системы, в связи с гуманизацией уголовного законодательства, многое меняется к лучшему. Жалобы от подследственных, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека, в основном касаются процессуальной деятельности. Однако основной проблемой функционирования системы является трудозанятость осужденных. Хотя и в этом вопросе наметились позитивные изменения».