Фильм, снятый саратовскими осужденными, получил приз на международном фестивале

16.12.2011    Просмотров: 607

Всего в первом Санкт-Петербургском международном кинофестивале «Надежда» принимали участие 220 фильмов из сорока регионов России и четырнадцати стран мира, среди которых были работы осужденных из Франции, Польши, Голландии, Индонезии и других стран мира.

Вниманием именитого жюри (конкурсные работы осужденных оценивали кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист России А. Сокуров, кинорежиссер, сценарист, народный артист России В. Меньшов и другие известные кинодеятели) была отмечена и вошла в число двадцати победителей конкурсная работа осужденных, отбывающих наказание в ИК-33 УФСИН России по Саратовской области. Фильм «Освобождение» получил приз за лучшую операторскую работу и монтаж. В главных ролях фильма – осужденные ИК-33, оператор, монтажер и руководитель проекта также отбывают наказание в колонии общего режима.

Сюжетная линия фильма безжалостно отражает весь спектр эмоций и внутренних переживаний человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы.

Как признается творческий коллектив, первоначальный вариант сценария не был ограничен временными рамками, но для участия в конкурсе сюжет пришлось существенно сократить. «Были серьезные опасения, что работа получится «сырой» и без глубины, мы переживали за качество конечного результата. Поэтому очень рады, что члены жюри наш фильм отметили», - рассказывает исполнитель главной роли.

Финал фестиваля прошел в Санкт-Петербургском театре «Алеко», где представителю исправительного учреждения были вручены памятные подарки для победителя. Позднее в торжественной обстановке в клубе колонии принимал поздравления творческий коллектив фильма – победителя.