Осужденные ИК-13 УФСИН России по Саратовской области получают бесплатную юридическую помощь

14.12.2011    Просмотров: 931

Осужденные ИК-13 УФСИН России по Саратовской области получают бесплатную юридическую помощь

В июле 2010 г. на заседании Общественного Совета при начальнике УФСИН России по Саратовской области было принято решение о создании Правового консультативного Центра по оказанию бесплатной юридической помощи осужденным. В его состав вошел Центр Правовой помощи Управления Минюста России по Саратовской области и Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России.

Прием осужденных по гражданско-правовым вопросам проводят студенты-консультанты в присутствии преподавателя-куратора. Консультационную работу в ИК-13 УФСИН России по Саратовской области Центр начал с января 2011 года. За это время несколько десятков осужденных смогли воспользоваться услугами Правового центра абсолютно бесплатно (плановые выезды осуществляются два раза в месяц). Спектр вопросов, которые волнуют осужденных, обширен: жилищные проблемы, уголовное и гражданское право, составление кассационных жалоб. Многие студенты стремятся принимать участие в работе Правового консультативного центра: это хороший способ наработки практического опыта в юриспруденции, навыков делового общения и психологической подготовки будущих специалистов.

Как отмечают специалисты Центра, для приема осужденных направляются наиболее опытные студенты, которые проходят собеседование с руководителем Центра правовой помощи.

Стоит отметить, что сотрудники Правового центра взаимодействуют и с Энгельсской воспитательной колонией. Здесь действует несколько иной подход к юридическому информированию подростков: проводятся факультативные занятия и развивающие игры

на правовую тематику.