Заключение служебной проверки по факту выявления заболеваний африканской чумы свиней на подсобном хозяйстве ФКУ ИК-5 УФСИН России по Саратовской области

08.12.2011    Просмотров: 636

В ходе служебной проверки установлено, что 28.11.2011 ветеринарным врачом подсобного хозяйства ФКУ ИК-5 УФСИН России по Саратовской области, расположенным за территорией учреждения, был выявлен падеж трех голов свиней. На место были вызваны сотрудники ветеринарной службы города Вольска, которыми были взяты материалы для анализов, а также образцы дробленки, поступающей на корм свинопоголовья, и направлены в Вольскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. При бактериологическом и санитарно-микологическом исследовании доставленных проб, возбудителей инфекционных заболеваний установлено не было.

29.11.2011 на подсобном хозяйстве был зафиксирован падеж пяти голов свиней. Отобранные материалы для проведения анализов были направлены в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию. 30.11.2011 в отобранной пробе №1 с подсобного хозяйства ИК-5 УФСИН России по Саратовской области межобластной ветеринарной лабораторией установлено наличие генетического материала возбудителя африканской чумы. В тот же день для повторных исследований и подтверждения диагноза на африканскую чуму свиней были направлены биологические материалы в аккредитованный диагностический центр ФГПУ «ВНИИВВиМ» г. Покрова Владимирской области.

4.12.11 в районе завода «Металлист» города Вольска, находящегося в 1,5 километрах от места дислокации ИК-5 обнаружена несанкционированная свалка кухонных отходов (кости свиней). Комиссионно с сотрудниками Вольской станции по борьбе с болезнями животных произведен отбор проб для исследования, в которых выявлено заболевание африканской чумы свиней.

5.12.2011 в овраге у озера Бобушино вблизи города Вольска обнаружен несанкционированный выброс шести голов свиней и мешок с поросятами по внешним признакам 15-20 дневной давности.

5.12.2011 зарегистрирован падеж пяти голов свиней в частном секторе у гражданина Н.. Проведенными исследованиями выявлено наличие генетического материала возбудителя африканской чумы свиней. Со слов хозяина установлено, что для питания свинопоголовья применялись пищевые отходы из столовых Вольского высшего военного училища тыла.

Оценивая материалы служебной проверки, можно сделать вывод о том, что факт возникновения заболевания африканской чумы свиней стал возможен в результате неблагоприятной эпизоотической обстановки в городе Вольске и Вольском районе, о чем свидетельствует наличие на прилегающей к учреждению территории несанкционированных свалок: район завода «Металлист», где установлено наличие возбудителей АЧС, овраг села Бабушино, где зафиксирован геном африканской чумы свиней, а так же факт падежа свиней от данного заболевания на одном из частных подворий. Исключен случай распространения данного заболевания через подсобные хозяйства ФКУ ИК-5, а также через посылки и передачи осужденных.