ИК-17 УФСИН России по Саратовской области исполнилось 84 года

30.11.2011    Просмотров: 604

В ноябре 1927 года дом заключения, расположенный в г. Пугачеве на территории бывшего женского монастыря, получил новое название - Исправительно-трудовая колония № 17.

Об истории города и этапах становления исправительного учреждения осужденным рассказали на познавательной экскурсии в музее колонии. Преподаватель истории вечерней (сменной) общеобразовательной школы №2 Т. В. Чернобук начала свое повествование с развития производственной базы учреждения (мужчины изготавливали обувь, женщины шили ватные одеяла). Шло время, развивалась колония, а вместе с ней и производство. С 1955 года в учреждении выпускались музыкальные инструменты (гармони и баяны), представленные в экспозиции музея. Позднее был налажен выпуск машин по производству обуви, а в 1972 году образцы продукции, изготовленной на предприятии, были представлены на ВДНХ. В учреждении и сегодня действует литейное производство, участок сборки насосов.

В 1962 году, почти 50 лет назад осужденным стало доступно и образование: распахнулись двери школы (тогда еще школы рабочей молодежи) и профессионального училища.

Следует отметить, что за время функционирования ИК-17 сотрудники учреждения не раз награждались орденами Трудового Красного знамени и медалями «Знак Почета». В экспозициях музея присутствуют и стенды достижений осужденных колонии – грамоты, вымпелы, кубки, полученные ими в разные годы за победы в спортивных и культурно – массовых мероприятиях.

11112222.JPG  3333333.JPG