ИК-4 УФСИН России по Саратовской области отметила полувековой юбилей

07.02.2012    Просмотров: 844

ИК-4 УФСИН России по Саратовской области отметила полувековой юбилей

Служба в этом учреждении стала достойной стартовой площадкой для многих сотрудников уголовно-исполнительной системы России.

В далеком 1962 году на основании приказа МВД РСФСР № 013 на базе лагерного пункта ИТК-17 была создана исправительно-трудовая колония № 4 Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УВД Саратовского облисполкома. За эти годы учреждение прошло серьезный путь становления и развития: построены жилые и коммунальные здания, животноводческие и складские помещения. Одной из приоритетных задач в деятельности учреждения была и остается производственная занятость осужденных. В самом начале функционирования колонии спецконтингент занимался добычей бутового камня, металлообработкой, изготовлением бытовых весов и хозяйственной сетки. В 1968 году были установлены производственные связи с Московским авиационным заводом «Красное знамя» и осужденные пугачевской колонии начали производить кресла для пассажирских самолетов. Вплоть до 1991 года было выпущено 320 тыс. кресел для авиалайнеров типа ИЛ-18, 86, 62, ЯК-40, 42, ТУ-154.

За историческими вехами развития всегда стоит труд конкретных людей. На торжественном мероприятии, посвященном юбилею исправительного учреждения, было сказано много теплых и искренних слов в адрес тех, кто стоял у истоков создания учреждения и тех, кто смог достойно продолжить дело предшественников. Поздравляя сотрудников учреждения, начальник УФСИН России по Саратовской области генерал-майор внутренней службы А. В. Гнездилов отметил: «Особые слова хочется сказать в адрес ветеранов учреждения, которые в непростые годы становления учреждения делали важное дело – развивали народное хозяйство Советского союза, укрепляли обороноспособность нашего государства. Хочется надеется, что молодое поколение сотрудников сохранит и приумножит те трудовые традиции, которые есть в учреждении».

На сегодняшний день в ИК-4 УФСИН России по Саратовской области отбывают наказание около 1300 осужденных. По многим показателям учреждение занимает лидирующие позиции. Не смотря на сложные экономические условия, не простаивает производственный сектор учреждения: налажен выпуск комплектующих к креслам машиниста, получен заказ на разработку, проектирование и последующее изготовление пассажирских сидений для речного транспорта. В исправительном учреждении функционирует вечерняя школа и профессионально-техническое училище, банно-прачечный комбинат, пекарня, мастерские по ремонту обуви. Для обеспечения осужденных продовольствием имеется свое подсобное хозяйство.